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  • Der Bestand an Kraftfahrzeugen ist weltweit steigend. Dadurch ergeben sich auch immer mehr Anforderungen im Bereich Gasüberwachung von Fahrzeugabgasen, die für den menschlichen Körper gefährlich sind. Die Anforderungen wurden vom Schweizerischen Verband von Gebäudetechnik-Ingenieuren in der SWKI Richtlinie VA103-01 festgelegt und sind heute der Grundstein zur Planung jeder Garagenlüftung.
    Lagerung von gefährlichen Stoffen
    In Industrieküchen und Gasheizungen wird Methan CH4 gemessen, um vor Gaslecks zu warnen. Dies schützt Personal und Infrastruktur vor explosiven Atmosphären. Das Schliessen von Magnetventilen ist dabei ein häufiger Aktuator, um die Gaszufuhr zu stoppen. Alarmierung durch Signalgeber zur Evakuierung werden oft ebenfalls eingeplant.
    In Labors kommen verschiedenste Gasüberwachungen zum Einsatz, mit Gasverbindungen soweit das Alphabet reicht.
    Die Gassensoren ME 1250 sind erhältlich für Kältemittel, wie R134a, R404a, R407a/c und R1234ze. Diese Liste ist jedoch nicht abschliessend, und die Gassensoren können für eine Vielzahl von Kältemitteln kalibriert werden. Bitte kontaktieren Sie uns für eine Beratung.
    Bem Bierbrauen entsteht während des Gärungsprozesses das Treibhausgas Kohlendioxid.
    Alkoholdämpfe werden beim Destillieren in grossen Mengen erzeugt und können bei einer Durchmischung mit Luft eine explosionsfähige Atmosphäre bilden. Eine Überwachung der Alkoholdämpfe ist in einer Destillerie wichtig, für den Schutz von Personal und Infrastruktur.
    Kühlketten sind in der Lebensmittelindustrie sehr wichtig. Die meisten Gaswarnanlagen in dieser Branche betreffend die Überwachung von Kältemitteln, um Unterbrüchen in der Kühlkette vorzubeugen.
    In der Produktionsindustrie wird eine Vielzahl von explosiven und toxischen Gasverbindungen gemessen, um Personal und Infrastruktur zu schützen. Die Anwendungsmöglichkeiten sind nahezu endlos. Gerne beraten wir Sie bei bei Ihrem Projekt.
    Im Bereich der Wasserversorgung kommt Ozon häufig bei der Entkeimung zum Einsatz. Ozon ist ein starkes und giftiges Oxidationsmittel, das bei Menschen und Tieren zu Reizungen der Atemwege und der Augen sowie zu Atemwegserkrankungen führen kann.
    Müller-Elektronik AG ist mit ihren Mess- und Regeltechnikprodukten spezialisiert auf die Messung, Regelung und Auswertung der Wasserqualität im Schwimmbad. Gemessen und geregelt werden folgende Medien: Chlor, pH, Redox, Ozon und Brom.
    Die klassische Gasmessung in Kläranlagen betrifft das brennbare Klärgas. Diese wird durch den Klärprozess gewonnen und meist in der Kläranlage selbst als Heizbrennstoff verwendet. Die Gewinnung, Transport und Speicherung der Klärgase bedarf einer Überwachung brennbarer Gase, damit keine explosiven Atmosphären entstehen.
    Schiessanlagen in geschlossenen Hallen bergen Gesundheitsgefahren anwesender Personen. Beim Schiessen werden Schadstoffe emittiert, die in geschlossenen Anlagen zu einer Kontamination der Atemluft bei Schützen und Aufsichtspersonen führen.
    Biomasse kann in vielfältiger Weise zur Gewinnung erneuerbarer Energie beitragen. Einerseits kann sie direkt zur Erzeugung von Energie in Form von Strom und Wärme in Kraftwerken, den Biomassekraftwerken, oder in speziellen Heizungssystemen, den Kraft-Wärme-Kopplungen und den sogenannten Pelletheizungen, verwendet werden. Andererseits kann sie auch zu Biokraftstoff für Fahrzeuge verarbeitet werden.
    Bei der Produktion des wichtigen Baustoffs Zement werden grosse Öfen eingesetzt in einem sehr energie-intensiven Prozess. Dabei entstehen grosse Mengen von Kohlendioxid. Zum Schutz von Personal wird die Gaskonzentration gemessen, meist portabel und stationär.
    Verbrauchte Luft ist mit CO2 angereichert. Dieses wirkt ab einem Prozent narkotisierend auf das zentrale Nervensystem. Der genaue Mechanismus hierfür ist nicht bekannt. Klar ist, dass schon ein geringer CO2-Anstieg in der Luft zu einer Ansäuerung des Blutes führt. Durch Gasmesstechnik im Infrarot-Verfahren kann CO2 früh und mit hoher Genauigkeit gemessen werden. Die Ansteuerungen betreffend meist Lüftungsanlagen, um die Luft auszutauschen.
    Bei Untertagarbeiten in Kanälen, Schächten, Stollen und Tunnels kann Personal gefährdet sein durch: Schwefelwasserstoff, Sauerstoffmangel, Kohlenmonoxid und Brennbare Gase.
    Raumfeuchte kann vor allem in Unterniveaubauten ein Problem sein, oft in Altbauten mit porösem Mauerwerk. Das Lüften solcher Räume ist sehr wichtig, um die Feuchtigkeit abzuführen. Allerdings sollte nur bei trockenem Wetter gelüftet werden, um nicht noch mehr Feuchte in die Räume hineinzubringen.
    Kühlwasser wird in vielen Bereichen der Industrie verwendet, um Anlagen und Maschinen zu kühlen. Um das Kühlwasser frei von Bakterien zu halten, wird dieses mit Chlor und/oder Brom bereichert. Der Chlor/Brom-Gehalt muss reguliert werden, um eine ausreichende antibakterielle Wirkung zu erzielen, und gleichzeitig die Personen- und Umweltbelastung zu minimieren.
    Abgasmessung Tiefgarage und Parkhaus
    Gasmessung Erdgas Methan
    Gasmessung in Labors
    Kältemittel Gasmessung
    Gasmessung CO2 Gärraum Brauerei
    Gasmessung Explosive Gase Brennerei
    Gasmessung Lebensmittel
    Gassensoren Industrie
    Gassensoren Ozon für Frischwasser Entkeimung
    Schwimmbad Wassermessung
    Gasmessung in Kläranlagen
    Gasmessung Schiesskeller und Schussanlagen
    Gasmessung Gärprozess Biomasse
    Gasmessung Zementproduktion
    Gassensor Raumklima CO2
    Gasmessung Unter Tag
    Raumentfeuchtung Feuchtesensoren
    Kühlwasser Chlormessung
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    Brewery

    CO2 Emissionen beim Gärprozess von Bierbrauereien sind ein Gesundheitsrisiko für Personal

    CO2 emissions are not only generated in coal-fired power plants and in traffic. The greenhouse gas carbon dioxide is also produced during the fermentation process when brewing beer. In a brewery there is therefore a risk of CO2 concentrations, which can lead to headaches and ultimately cause unconsciousness. A high gas concentration can easily occur, especially when opening the fermentation kettle. It is therefore important to monitor the CO2 concentration in breweries in order to warn personnel and to evacuate the room.

    According to SUVA, the maximum workplace concentration for CO2 is 9100 mg/m³ (corresponds to almost 5,000 ppm). In breweries, however, the CO2 concentration varies greatly with different operations. We therefore recommend laying out the safety plan according to the following standard: DIN 6653-2 for beverage dispensing systems.

    We recommend our CO2 gas sensors ME 1250 with infrared measurement technology. The measuring range of 0…25,000 ppm can also be calibrated up to 50,000 ppm if required. The threshold values ​​can be defined in the gas control panel according to the standard and the safety system that the brewery follows. The large measuring range and the longevity and robustness of the measuring cell are ideal for fermenting cellars.